ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

19.08.2014 В Воронежской области создадут координационный совет по кластерной политике
18 августа глава региона Алексей Гордеев провел заседание президиума Правительства Воронежской области. Обсуждалась реализация кластерной политики, а также были приняты решения по некоторым организационным, финансовым и имущественным вопросам. Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.

Врио руководителя Департамента промышленности, предпринимательства и торговли области Алексей Бродецкий в своем докладе сообщил, что в настоящее время на территории Воронежской области создано и развивается восемь кластерных образований, а также рассматривается ряд инициатив, связанных с развитием новых кластеров в таких сферах, как сельское хозяйство, туризм, культура, транспортная логистика, образование и т.д.

Так, в 2011-2014 годах в состав кластеров вошли 98 предприятий – субъектов малого и среднего предпринимательства, общее количество рабочих мест в них - свыше 10 тысяч человек. Объем продукции, произведенной в рамках кластеров с помощью механизмов аутсорсинга и субконтрактации, — около 3,5 млрд. рублей.

Чтобы вывести кластерные образования региона на качественно новый уровень и усилить позиции воронежских предприятий на российском и международном рынках, необходимо внести ряд изменений в действующий механизм реализации кластерной политики. В частности, оптимизировать нормативно-правовую базу, направленную на развитие кластерной инфраструктуры, а также создать координационный совет по реализации кластерной политики региона.

Присутствующий на заседании президиума облправительства председатель совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко отметил необходимость создания системы кадровой подготовки специалистов. Он также поддержал идею создания координационного совета по кластерной политике, который будет не только определять перспективные проекты, но и исключать их дублирование на территории области.

Генеральный директор ЗАО «Воронежский сервисный центр станкостроения» Александр Лисицын, в свою очередь, подчеркнул, что необходимо повышать активность малого и среднего бизнеса, и именно кластерные образования обеспечат им необходимую инфраструктуру и позволят участвовать в производстве на равных с крупными предприятиями.

Глава области поручил в течение месяца подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе по созданию координационного совета по реализации кластерной политики. Кроме того, Алексей Гордеев указал на необходимость максимально расширить информационное сопровождение кластерных моделей и обеспечить подготовку кадров, подчеркнув, что кластер – это отраслевая кооперация, то есть хозяйственные связи.

- Если мы делаем конечный продукт с высокой добавленной стоимостью, будь то самолеты или переработка молочной продукции, мы заинтересованы, чтобы все этапы максимально осуществлялись в области. У малого бизнеса зачастую просто не хватает необходимой информации о том, что они могут свою продукцию сбывать на крупное производство. Кроме того, раз уж мы говорим о создании современных мощных кластеров, туда должны войти и наука, и образовательный комплекс по подготовке специалистов, - подчеркнул Алексей Гордеев.

Источник: Информационный портал Воронежа и Воронежской области Коммуна
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100