ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

07.08.2014 В регионе сформируют единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса
В администрации Воронежа состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе городского округа.

Почти 212 млн. рублей – такова доля (9,9 %) субъектов малого предпринимательства в проведенных мэрией торгах в первом полугодии этого года, отметил на состоявшемся в администрации Воронежа заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе городского округа руководитель управления муниципального заказа Александр Зенин.

В работе совета под председательством главы города Александра Гусева приняли участие руководители профильных подразделений мэрии, заместитель руководителя УФАС по Воронежской области Виталий Попов, представители Воронежского областного отделения малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», областных общественных организаций «Защита предпринимателей» и «Объединение предпринимателей» и др.

Согласно федеральному законодательству доля субъектов малого предпринимательства – участников торгов должна составлять не менее 15% от совокупного годового объема закупок. По словам Александра Зенина, число участников закупок, относящихся к субъектам малого бизнеса, растет, и это положительный момент. Этот показатель можно и нужно повышать за счет привлечения к конкурсам представителей малого и среднего бизнеса, а для этого необходимо искать пути повышения их информированности о проводимых торгах.

Со своей стороны предприниматели отметили, что есть сложности их участия в аукционах – большие суммы обеспечения исполнения контрактов, оформление банковской гарантии, подтверждение «надежности» для вновь созданных субъектов предпринимательства, что определено федеральным законодательством. Глава города Александр Гусев отметил, что администрация готова рассматривать варианты создания определенных преференций для местных производителей, если это не будет противоречить действующему законодательству, а все крупные конкурсы (от 10 млн. рублей) будут проводиться при участии руководителей отраслевых управлений, что позволит повысить их ответственность за результаты торгов.

Логическим продолжением заседания совета, стал второй вопрос - формирование единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. По словам Юлии Галкиной - начальника отдела предпринимательства управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации городского округа, сегодня в Воронеже по данным статистики работает более 58000 таких предприятий и организаций. Но многих из них муниципальная власть знает только «укрупненно» - нет подробного списка, полной информации и контактов. Отсутствие в данных учета мэрии не позволяет привлекать многих предпринимателей к различным обучающим семинарам, проводить опросы с целью выявления проблем в этой сфере, производить информирование. Именно для этого реестр необходим, но внесение в него - дело сугубо добровольное. Предприниматели со своей стороны поддержали идею создания такого реестра, который, по их мнению, следует формировать с участием управ городских районов, которые тесно работают со «своими» представителями малого и среднего бизнеса. Однако следует при этой работе обратить особое внимание на соблюдение положений законодательства в сфере защиты информации, а, кроме того, необходимо предусмотреть варианты поощрения предпринимателей, включившихся в реестр.

В заключение Александр Гусев отметил, что подробный реестр позволит выявлять новые тренды в малом и среднем бизнесе, которые будут полезны, в том числе, самим предпринимателям при выборе сферы своей деятельности, «видеть» вновь образованные субъекты при их допуске к торгам в рамках муниципального заказа.

Источник: Сайт Администрации г. Воронеж
2003 - 2020 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100